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병아리콩 효능 효과

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병아리콩(Chick pea)은 모양이 병아리 머리와 같이 생겨 명명되었다.

이집트콩이라고 불리기도 한다.

인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 알려져 있다.

병아리콩은 삶거나 볶거나 가루로 빻아 먹고, 파란 것을 날로 먹기도 한다.

병아리콩은 불규칙한 구형에 노란빛이 도는 갈색으로 색이 짙을수록 항산화 물질 및 식이섬유가 풍부하다. 

 

 

- 병아리콩 먹는방법

병아리콩은 날것으로 먹거나 삶거나 볶거나, 튀기는 조리 과정을 거쳐 먹는다. 

주로 수프, 카레의 주요 재료로 사용되고 어린잎과 어린콩은 샐러드로 생삭하기도 한다.

병아리콩 칼로리는 100g 당 143kcal로 낮다.

병아리콩 하루 권장 섭취량은 300g 정도이다.

 

- 병아리콩 요리

병아리콩으로는 간단하게는 병아리콩 밥을 해먹을 수 있다.

깨끗하게 씻은 후 밥 위에 병아리콩을 적정량 올려 밥을 하면 된다.

 

 

병아리콩은 섬유질과 단백질이 풍부하기 때문에 소량만 섭취해도 포만감을 쉽게 느끼고 식욕 억제에 도움을 받을 수 있는데 그 이유는 단백질은 식욕 감소 호르몬을 증가시킬 뿐만 아니라 섬유질과 함께 소화 속도를 늦추는 효과가 있기 때문이다.

실제로 쿠웨이트 대학교에서 병아리콩의 식욕억제에 대한 연구에 따르면 식전에 에피타이저로 병아리콩을 200g 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교한 결과 병아리콩을 섭취한 그룹에서 식욕과 칼로리 섭취량이 현저하게 감소한 것을 확인하였다고 한다.

 

병아리콩에는 레시틴뿐만 아니라 마그네슘과 칼륨이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적다.

마그마그네슘과 칼륨은 혈압을 낮추고 혈압 수치를 안정시켜주는 역할을 하기 때문에 고혈압 예방에 도움을 준다.

게다가 병아리콩은 칼슘이 풍부해서 뼈 건강을 지키는데 도움이 되고, 

병아리콩은 무려 우유의 6배 이상의 칼슘을 함유하고 있다.

따라서 성장기 어린이의 칼슘 보충과 중년의 골다공증 예방에 도움이 된다.

 

또한 탈모에도 좋다고 하니 꾸준히 복용해보자!

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